Туристическая компания сто дорог уссурийск
27 сентября, среда 06:56:46

Австралия и Океания
Африка
Острова
Свадебные туры
Заказ тура
Кредитование туров
Аренда автобусов
Наши награды
Оздоровительные туры

ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ
Курсы валют ЦБ РФ

Особенности путешествия в одиночку

Картинка 9 из 804 Если же тебе не чужд авантюризм, если хочется сменить окружение и отдохнуть от привычных ролей и обязанностей, возможно, путешествие в одиночку – именно то, что доктор прописал.

Что обычно спрашивают у человека, упомянувшего о близком отпуске? Вне зависимости от возраста, вероисповедания и половой принадлежности вопрошающего, в первую очередь, как правило, его интересует – а с кем ты едешь? С подругой, компанией, мужчиной твоей жизни, родителями, в конце концов… любой вариант ответа подойдет, но лишь один практически гарантированно заставит твоего собеседника вопросительно приподнять бровь – как одна, совсем одна? А что тут, собственно, такого?

Нет, если ты не мыслишь себя без постоянного общения, если ты категорически боишься оставаться одна в чужом городе или стране и если лишь обстоятельства в виде неожиданно отказавшихся ехать близких или приятелей толкают тебя на вояж в одиночестве, лучше, наверное, оставить эту идею.

Если же тебе не чужд авантюризм, если хочется сменить окружение и отдохнуть от привычных ролей и обязанностей, возможно, путешествие в одиночку – именно то, что доктор прописал. Вот некоторые из возможных преимуществ и недостатков подобной поездки.

Плюсы
Тебе не придется ни с кем согласовывать свои планы. Как-то мы выбирали подарок для подруги впятером: на покупку часов ушло в три раза больше времени, чем мы предполагали, и на вечеринку мы сильно опоздали. В поездках нередко происходит то же самое: даже если людей связывают близкие отношения, их пожелания относительно способов проведения досуга могут не совпадать. Одному хочется пробежаться по магазинам, другой предпочтет спокойно посидеть и поболтать в кафе, третий не побоится выстоять километровую очередь в галерею Уффици или Ватикан… Скоординироваться бывает очень и очень непросто.

Если у тебя есть узкоспециальные интересы, которые не разделяет никто из твоих друзей, а с чужими людьми тебе ехать не хочется, то в таком месте, где ты сможешь углубиться в свое хобби, скучать тебе не придется. Может быть, ты всегда хотела стать дегустатором вин и едешь в Париж изучать тонкости винного дела или ты интересуешься историей древних цивилизаций и мечтаешь попасть в Южную Америку, чтобы собственными глазами увидеть, где жили легендарные инки… Лично я фотографирую и подозреваю, что далеко не всем интересно следовать за мной по закоулкам и подъездам чужого города в поисках интересных сюжетов.
Прелесть отдыха – в маленьких спонтанных решениях, которые помогают тебе почувствовать себя по-настоящему свободной. Купить мороженое или не купить, пойти на дискотеку или не пойти. А вдруг тебе стало невыносимо лень вставать в 6 утра на экскурсию, и ты решаешь все отменить, а твой попутчик уже настроился на культурную программу и совершенно не хочет прожариться лишний день на гостиничном шезлонге? Если едешь одна, конфликтов на почве внезапной смены планов возникнуть не может по определению.
Путешествие в одиночку – отличный способ отдохнуть от людей и наконец-то пообщаться с самой собой. Утром мы бежим на работу, вечером у нас иные дела, и счастлив тот, кто умудряется среди всей этой круговерти найти полчаса уединения, чтобы привести в порядок разрозненные мысли. И медитативное место вроде Валаама или Соловков, и шумные дебри беспокойного большого города, где тебя никто не знает, одинаково располагают к тому, чтобы раствориться в окружающем мире и расслабиться.
Если же ты при этом не чураешься интересных знакомств, учти: вероятность их приобретения существенно повышается, когда ты одна. Прошлым летом я поехала в Лондон на несколько дней. Среди них были такие колоритные персонажи, как бизнесмен в Сити, негр-полицейский на Трафальгарской площади, экскурсовод около Букингемского дворца, писатель около Вестминстерского аббатства и диджей в хостеле на Пикадилли. Поболтав с каждым, я отправлялась дальше гулять в одиночестве – в Лондоне не принято навязывать человеку свою компанию.
Наконец, уехав туда, где тебя никто не знает, можно полностью или частично сменить поднадоевший имидж. Хочется совершить какой-нибудь нестандартный поступок, например, спеть на центральном бульваре под гитару любимую песню или позагорать на нудистском пляже, но стесняешься знакомых лиц? В чужом городе никто не расскажет об этом тем, чьей реакции ты опасаешься.

Минусы

Если едешь одна, не с кем поделиться восторгами и тревогами, разве что с помощью средств мобильной связи. Все впечатления ты будешь переживать в одиночестве, отложив подробные рассказы до приезда домой. Тебе не с кем будет советоваться, какой купальник лучше подчеркнет твою фигуру и где выгоднее поменять деньги. Придется полагаться только на свой опыт и коммуникабельность.

Тебе не на кого будет опереться в случае опасной или экстремальной ситуации, все проблемы ты будешь решать сама и только сама. Впрочем, по страховке тебе всегда окажут срочную медицинскую помощь. Автоматически отпадают варианты системы “один остается с вещами, другой идет на разведку” – следить за своими вещами придется единолично.
Проживание в одиночку выходит дороже – одноместный номер в расчете на человека по умолчанию дешевле, чем двухместный или трехместный. Исключение составляют койки в хостелах – вот уж где действительно все равно, сколько вас едет, все равно в каждой комнате живет порядка шести человек.
Если брать машину напрокат, не получится меняться за рулем. Ты будешь и водителем, и пассажиром в одном лице. Кроме того, продумывать маршрут, наводить все необходимые справки и объясняться с местными ты тоже будешь сама, никто тебя не подменит.
Есть масса мест, куда ездить в одиночку не рекомендуется. Это, например, религиозные исламские страны (в светские государства можно – Турция, например, безопасна для россиянок, хотя повышенного мужского внимания им не избежать). На море – там просто нечего делать одной, разве что рассчитывать на то, что на месте соберется подходящая компания. В общепризнанные романтические города (Прага, Париж, Венеция) имеет смысл ехать одной, если ты, скажем, получаешь удовольствие от того, чтобы иногда посидеть одной в кафе. В противном случае велик риск заскучать.
Куда же ехать стоит? Например, в большие и интересные города (Нью-Йорк, Лондон, Рим). Там ты найдешь массу различных занятий и развлечений на любой вкус, от музеев до открытых бассейнов и органных концертов в старинных капеллах. В места по интересам: тусовщикам - на Ибицу или в Гоа, любителям животных – в национальные парки, паломникам – в монастыри Псковской губернии. В одиночку можно подтянуть здоровье и внешний вид в SPA – это приятно делать без лишних свидетелей. Наконец, можно пойти в поход с хорошим турклубом – там о тебе позаботятся, и тебе не придется лишний раз уговаривать друзей поехать с тобой.
Как видишь, ничего страшного в том, что грядущий отпуск ты проведешь одна, нет. Удачи тебе и хорошей дороги!
Полезные советы
Ограничься минимумом вещей - никто их не будет за тебя таскать.
Продумай варианты, как скоротать время в пути, в залах ожидания (возьми книжку, плеер).
Если собираешься много гулять, возьми с собой путеводитель, по прибытию сразу купи карту и составь свой маршрут.
Если ты планируешь ездить внутри страны/региона, по возможности заранее изучи расписание и выкупи все билеты.
Не гуляй в чужом городе по ночам.
Продумай свой бюджет – если что, занять денег будет не у кого. Но постарайся взять с собой кредитку, на которую домашние при необходимости смогут положить для тебя деньги.
Не планируй действий, которые у тебя плохо получаются в одиночку (скажем, если для шоппинга тебе непременно нужен советчик).
Возьми с собой кипятильник, чай/кофе и сухие каши/пару снеков. Когда ты окажешься вечером одна в номере, тебе может стать одиноко – кружка любимого горячего напитка и что-нибудь на перекус помогут воссоздать домашнюю атмосферу.
Если соскучишься по дому, накупи сувениров для близких и друзей – это лучшая разрядка.
Включи роуминг, но следи за тем, чтобы деньги на счету не заканчивались. Мобильный телефон – твое единственное средство экстренной оперативной связи.
Не храни документы и деньги в одном месте. Банальный совет, но в ситуации одиночной поездки особенно важно не остаться без средств к существованию и без документов одновременно.


© 2000-2017 Туристическая фирма "СТО Дорог"
Создание и поддержка сайта - Вебстудия АйТиЦентр