Туристическая компания сто дорог уссурийск
20 ноября, понедельник 05:39:27

Австралия и Океания
Африка
Острова
Свадебные туры
Заказ тура
Кредитование туров
Аренда автобусов
Наши награды
Оздоровительные туры

ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ
Курсы валют ЦБ РФ

КАК НЕ БЫТЬ ОГРАБЛЕННЫМ В ПУТЕШЕСТВИИ

Как избежать кражи в путешествии

В "туристических странах"  чаще всего жертвами краж становятся иностранцы - именно у них чаще воруют багаж и ценности из карманов. Методы преступников стары как мир, однако   постоянно   совершенствуются.    Сотрудники      Стокгольмской         полиции, прокомментировавшие новость об  активизации карманников в шведской столице, дали туристам   несколько   полезных   советов, актуальных во время путешествия по любой стране.


Как избежать кражи:

- держите сумку с ценными вещами перед собой, с рукой вокруг сумки;
- никогда не кладите бумажник в задний карман или в рюкзак, лучшее место для него - передний карман ближе к телу;
- никогда не кладите бумажник или мобильный телефон в незастегивающиеся карманы или сумки;
- всегда    оглядывайтесь,   закрывайте   телом   клавиатуру, экран и выданные деньги, сохраняйте   дистанцию   позади   и   сбоку    от   себя  при  снятии  денег с банкомата;
- не носите с собой много наличности, документы и билеты;
- будьте    бдительны,    если    несколько   человек   подходят к  вам,  задают вопросы, "случайно" толкают или проливают что-то на вашу одежду и вещи;
- не   разрешайте  незнакомым   людям   помогать   вам  перенести  сумки, в  которых у вас есть ценные вещи.

В аэропорту:

- не кладите сумки с самыми дорогими вещами на верх багажной тележки;
- носите   деньги,   драгоценности  и документы поближе к телу, например в сумочке на шее  или  во  внутренних  карманах  одежды, закрывающихся на пуговицу или молнию;
- если   вас   все-таки   обворовали,   кричите   как можно громче, чтобы окружающие и служба безопасности отреагировали сразу же.

Самые популярные методы воров:


1. Кража  из   автомобиля  -  кто-то стучит в окно с одной стороны и спрашивает что-то,  или    показывает   на  выдуманную  проблему с машиной, с колесом. Другой в этот момент   тихо    открывает    дверь  с   другой стороны, хватает все ценное с  сиденья, с приборной доски,  из  бардачка  и убегает. Закрывайте автомашину на бензоколонках и при смене спущенного колеса.

2. Испачкать жертву -  в  сцене  участвуют  несколько "актеров". Цель - облить чаем, кофе или испачкать одежду, багаж кетчупом, кремом, чем угодно. После этого воры  со всевозможными   извинениями   начинают   вытирать  пострадавшего.  Уследить  за  их руками невозможно, вместе с пятнами обычно исчезают бумажники, часы и сумки.

3. Вещь на полу - на   видном   месте  злоумышленники перед носом жертвы  "теряют" деньги  или   роняют  какую-то   вещь.  Цель - отвлечь жертву от своего багажа.   Часто туристы  пытаются   догнать   "раззяву"   и  сообщить  ему о потере, не подозревая, что потеря в этот момент уже случилась у них.

4. Помощь в переноске багажа -   незнакомец  предлагает  свои  услуги в переноске багажа,   при   этом он может, не дождавшись реакции туриста, схватить самую ценную сумку  или   упаковку  с   покупками.   Кража происходит в этот момент или чуть позже, когда хозяин отвлекается.

5. Толкнуть жертву.  В   толпе, в   переходе,   на   эскалаторе,  преступники  толкают жертву или  ставят   ей   "подножку".  Лучше   всего  кража получается, когда жертва в  падении цепляется  за   другого  человека и вынуждена извиняться перед ним.  В   этот момент карманы и сумки освобождаются от ценных вещей.



Не зевай за рубиконом

От   отдыха   хочется   ждать   только   приятного -  окрепшего здоровья, как  минимум троекратно  усиленной красоты и исключительно радостных впечатлений. Однако ж от неприятностей,  в  том  числе и во время путешествий, никто не застрахован. Борьба с ними может отравить весь отпуск. Поэтому лучше их избегать.

Если   по-хорошему   взяться   за  перечисление всех бед,  которые потенциально могут приключиться  за  границей, то впору распаковывать чемодан и никуда не ехать. Но  не будем  доходить  до  абсурда.  Теоретически вся планета сотни раз могла разлететься в пыль - и ничего, продолжает себе вертеться. Так и мы продолжаем путешествовать.

И   все   же   круг   обсуждаемых  возможных опасностей придется сузить. Как-нибудь в другой   раз   обсудим    стихийные  бедствия, перевороты или внезапно начинающиеся конфликты.  Оставим на потом и ужасные истории об экзотических болезнях и обычных эпидемиях, остановимся   на   самом   обыденном -  безопасности   нашего имущества и мелком хулиганстве.

Информация к размышлению.

По   счастью,   мы   не  переносим автоматически свои привычки в новое место.  Только единицы   упорно  придерживаются  правил, которые соблюдают дома: если там опасно выходить   после 10 вечера,   то   и   в любой стране этого делать не стоит. По большей части   мы   все-таки   люди  достаточно адекватные. Например, там, где машину можно оставлять   открытой,   мы  мгновенно  теряем   многолетнюю привычку ее запирать. Но часто   туристы  (если они  не страдают беспричинными страхами) совершают одну и ту же ошибку: в незнакомом месте они чувствуют себя в большей безопасности, чем дома. Про  домашние страхи им все известно, незнакомое же место часто воспринимается как безопасное.
Для   того,   чтобы   появился   страх,   нам  кто-то должен сказать, чего нужно бояться. Недостаточная   информированность  и  излишняя беззаботность за границей - главные причины   того,   что   мы   попадаем   в   разные более или менее неприятные истории.
К   путешествию   нужно  готовиться заранее, и эта подготовка не должна заключаться только   в   выборе   дешевого   тура.   А   поездки в некоторые страны требуют особой подготовки.   Например,   в    государства    Латинской   Америки,  Азии  и  Африки (за исключением, пожалуй, Туниса и Египта).
Лучший   способ    изучить    особенности    национального    разбоя  - купить хороший путеводитель.  К  сожалению,  ни  один из изданных на русском языке путеводителей с этой точки зрения ценности не представляет. Поэтому лучше покупать на английском, я бы посоветовала книги издательства Lonely Planet. Но при этом нужно иметь в виду, что изложенная  в  путеводителях информация - не первой свежести. Вполне возможно, что какое - нибудь   описанное   как  совершенно  безопасное место было таковым года два назад, а сегодня оно совсем и не безопасно.
Ресурсы  Интернета  обновляются  оперативнее.  Более или менее свежую информацию можно получить на сайте госдепартамента США (htt://travel.state.gov), который всегда сообщает о беспорядках в других странах.
Лучшей признана та информация, которая поступает от знакомых, недавно побывавших в   нужной стране.   Но   могу   поручиться,   что  вы  не  сразу найдете человека, вчера вернувшегося  из   Гвинеи-Бисау.   Так   что в идеале нужно аккумулировать несколько различных источников информации. В том числе и новостные программы телевидения

Не будь белой вороной.


Уж таково свойство туриста, что некоторые гостеприимные жители разных стран  так и хотят   его   обокрасть. И не надо кривить душой: подобные типы встречаются в любой стране, даже самой законопослушной. У одних моих знакомых украли чемодан в  тихой и   буржуазной    Швейцарии   -   вынесли   из   поезда,   пока  те  наслаждались столь контрастирующим с Россией порядком.
Принято  считать  (и  часто  так оно и сечь),  что больше всего грабят туристов в  очень бедных   странах:   чем   больше  нищих   - тем больше жуликов. Если следовать  этому принципу,  то  получается,   что   нам   с   вами бояться вообще нечего, поскольку, как утверждает   статистика,   40%   населения  России живет за чертой бедности (в Индии - 35%, в Нигерии - 37,5%). По этой логике, мы живем в одной из самых опасных стран, и после такой малины уже ничем не испугать.
Зазевавшийся      турист    -   один    из   любимейших   объектов    грабителей      всех национальностей. Потому что никто не отправляется путешествовать без денег. Причем не   особо   сведущему  жителю  какого-нибудь  Камеруна абсолютно все равно, откуда приехал   иностранец  - из  богатой Америки или нищей Беларуси. Для него он - просто белый, а раз белый - значит богатый. А посему первое правило - не выдавать себя и не показывать, что ты - турист. С цветом кожи тут ничего не поделаешь, а вот  изобразить из    себя    постоянного    жителя   страны    можно.   Поменьше  раскрывайте  карты и путеводители в людных местах и не трубите на каждом углу, что вы - иностранец.

Места повышенного риска.

У   воров   есть  свои   любимые   местечки работы. В первую очередь это аэропорты и вокзалы.    Немного    нервная     обстановка    перед    вылетом   или   после прилета, сосредоточенность      на       таможенных   и    паспортных    процедурах.   В    общем, путешественнику    в   аэропорту  не  до  воров, и он часто становится легкой добычей. Следите,   следите,   господа,   за   своими  вещами и,  убегая  за покупками в магазин беспошлинной торговли, не доверяйте присмотр за чемоданами первому встречному. И помните: в Африке воруют и белые.
Второе по популярности разбойничье место - базары и большие супермаркеты. Толчея, легко  вытащить   кошелек,  а  потом быстро  скрыться  в толпе. Не носите кошельки в карманах  и  легко расстегивающихся сумках. Идеальный переносной "сейф" - поясная сумка, но только тогда, когда она носится под одеждой. К сожалению, воры тоже знаю! о существовании поясных сумок, поэтому как раз в безлюдных местах, где вас будут не втихаря обворовывать, а открыто грабить, такая сумка не спасет. На этот случай можно прибегнуть  к   другой   хитрости:   носить  два  кошелька, в одном мелочь - мороженое купить  или пиво, в другом - основные деньги. При первой же попытке нападения сразу отдавайте то, что требуют. Всегда следуйте правилу; жизнь дороже, чем  сто   долларов или часы.
Пристальный интерес ворог вызывают туристы, выходящие из банков или отходящие от обменного   пункта.   Прячьте   деньги    подальше,   а   когда   что-то   покупаете,    не вытаскивайте всю пачку. 

Традиционно любят грабить на железных дорогах и в автобусах.


Поэтому   в   хороших   путеводителях  в разделе "Транспорт" вы всегда найдете совет: "Никогда  не  пейте  с  незнакомцами, особенно того, чем они вас угощают". Даже если вы  едете  в  купе,  багаж  лучше  держать  на  верхней полке, а еще лучше его к чему-нибудь прикрепить. Если вы путешествуете на автобусе, идеальное место для  багажа - у  вас  под  ногами.  Во  всяком случае,  самое ценное никогда не сдавайте в багажное отделение.
К местам, потенциально опасным, относятся районы красных фонарей любого города, а также  отдельные   заведения   того   же  назначения.  Если  уж вам никак неймётся без любви за деньги, старайтесь прибегать к услугам заведений с репутацией. Там не будут вытаскивать у   вас   кошелек.  Я знавала  одного молодого человека, который привел к себе девочку  из  бара.  Утром  он обнаружил, что в кошельке нет тысячи долларов. Что интересно, он  не  помнил, за какие такие услуги он заплатил тысячу, платил ли он сам или ему помогли, и были ли вообще оказаны какие-либо услуги.

Откройте, полиция!

Хоть это и звучит парадоксально, но нередко неприятности исходят от тех, кто должен от   неприятностей    оберегать.    Я   имею  в виду полицию. Чтобы абсолютно во всем следовать букве закона, нужно быть компьютером. А если учесть, что в каждой стране эта буква - своя, то никакого жесткого диска голове не хватит для того, чтобы хранить информацию   о    законах  стран, которые нам вздумается посетить. Но хотя бы общее представление о них составить стоит. Выясните, какие правила поведения существуют, что    считается   незаконным  и какие санкции возможны в случае нарушения законов.
Всегда полезно знать заранее, действует ли в стране система взяток, и если действует, то   какие    размеры   взяток   общеприняты. Если проблему можно  решить с помощью взятки, давайте ее полицейскому   сразу   же,   не   дожидаясь,   когда он отведет вас в участок. Не уподобляйтесь американцам и не кричите о правах личности, будьте всегда почтительны    и     вежливы   с представителями власти. Если вас все-таки арестовали, настаивайте на том,   чтобы вам дали возможность связаться с российским посольством или   консульством (  их   телефоны  всегда  должны  быть  с собой).

Диппредставители России, конечно, не столь рьяно помогают своим согражданам, как американцы, но все же помогают.
В   любой   стране  всегда держите документы при себе. Если срок действия визы истек, немедленно  продлевайте ее. Старайтесь не менять деньги на черном рынке, даже если там очень выгодный курс: эти операции всегда незаконны.
Вообще   же,   не   думайте  о возможных неприятностях слишком часто. Если вы очень сильно    чего-то   боитесь,   рано   или  поздно это должно будет с вами приключиться. Представьте себе, что это с вами уже произошло, и вам сразу станет легче. Вообразите, что   у   вас   украли  все деньги. Переживите все сопутствующие такому происшествию эмоции. И успокойтесь - подумаешь, деньги! Дело наживное. Вот увидите - после этого никому и в голову не придет что-нибудь у вас красть.



В заморских странах будьте начеку!

Ежесезонно  сотни   рекламных   проспектов туристических фирм наперебой  зазывают туристов   отправиться  в   незабываемые  путешествия  во всех направлениях земного шара. Как правило, нас манят самые экзотические из них. Но чем отличнее культура  и обычаи той страны от наших с вами, тем больше шансов наломать дров.

Как   правило,   искатели   приключений,  дорвавшись  до  экзотики,  пускаются во  все тяжкие, толком не помня даже названия своей гостиницы. Чтобы не попасть впросак на территории чужой культуры,   чаще  смотрите по сторонам: если, к примеру, все вокруг говорят шепотом, то не  стоит траспеватьт здесь песни; а если люди при входе в здание снимают обувь, вам тоже следует это сделать.

Допустим, вас   уже  угораздило     вляпаться   в   неприятную   историю.  Постарайтесь вспомнить   контактный   телефон   отправляющей   фирмы, принимающей стороны или гида-переводчика - эти телефоны вы должны знать лучше, чем собственное имя.

Кроме   того,  при   вас   обязательно (!)   должна быть гостиничная карта и ксерокопия загранпаспорта   (а не сам паспорт, который  запросто можете потерять в каком-нибудь стриптиз-баре).

Неплохо   было   бы   выучить   несколько извиняющих фраз на местном языке, а также уметь объяснить, что ты русский турист: иногда это помогает!

На   практике   чаще   всего   из  пикантных ситуаций незадачливых туристов выручает принимающая   сторона,   но   это   тоже  дополнительные расходы (если, конечно, ваш случай   не   предусмотрен в страховке).  Так что все зависит от вашей осторожности, а также   точной   и   полной    информации  о  правилах поведения в чужом государстве, обычаях местного населения (в т.ч. религиозных).
© 2000-2017 Туристическая фирма "СТО Дорог"
Создание и поддержка сайта - Вебстудия АйТиЦентр