Туристическая компания сто дорог уссурийск
20 ноября, понедельник 05:42:54

Австралия и Океания
Африка
Острова
Свадебные туры
Заказ тура
Кредитование туров
Аренда автобусов
Наши награды
Оздоровительные туры

ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ
Курсы валют ЦБ РФ

 

ФИДЖИ

 

Карта. Новая Зеландия. Карта Новой Зеландии

Фиджи – независимое государство в юго-западной «стороне» Тихого океана, часть Океании, а точнее – Меланезии. К западу от островов находится материк Австралия. С южного бока страну омывает море Фиджи. Государство состоит более чем из 300 островов – крупных и не очень, но обитатели есть только на 100 из них, а остальные до сих пор «одиноки». Общая площадь Фиджи – около 18274 кв.км.

Столица государства - Сува, которая располагается на главном острове Вити-Леву.

Фиджи – горная страна, почти на всей ее территории высятся холмы и горные хребты. Какие-то из островов сложены кристаллическими породами - гнейсами, гранитами, а некоторые имеют вулканическое происхождение.

Фиджи – это буйство красок, смешение изумрудного (цвет морской волны) с золотым (цвет солнца и песка), зеленого и коричневого (тропический лес) с красным, оранжевым, фиолетовым, желтым (цветы). Здесь не видно горизонта, потому что небесная лазурь сливается с морем и кажется, что вдалеке остается только бескрайняя голубая гладь, мир утратил четкость и размеренность, и в нем есть только ощущение беззаботного счастья и покоя, как бывает только в детстве.

http://www.santour.ru/fiji/gerb.png

 

Климатические условия


Климат на Фиджи тропический, океанический. Погода определяется «настроением» моря и морских ветров. В период с мая по ноябрь тут очень тепло, температура примерно 28-32 градуса, но так как Фиджи находится ниже экватора, то это считается зимними месяцами. С декабря по апрель, напротив, лето, воздух прогревается иногда и до 40С В целом, понять, где зима, а где лето практически невозможно – колебания температуры незначительны. Наверное, лето тут круглый год. В «зимний» период идут дожди и тропические ливни. В год на островах выпадает от 1700 до 3500 мм в год.

Статистические данные

 

http://www.na-ostrova.ru/images/null.gifСреднегодовая температура (в градусах С):

 

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Сува

+27.0

+27.0

+26.5

+26.0

+25.0

+24.0

+23.0

+23.0

+24.0

+24.0

+25.0

+25.0

 

НАСЕЛЕНИЕ

На островах Фиджи проживают 780 тысяч человек. Около половины из них являются представителями коренного населения, 46 % - индусы. Остальные 4 процента равномерно распределены между выходцами из Китая, Европы и островов Тихоокеанского региона.

ЯЗЫК

Английский - официальный язык государства, его преподают во всех школах. Среди индийцев распространён хиндустани — диалект хинди. Повсеместно на Фиджи также используются местные диалекты.

РЕЛИГИЯ

64,5 % населения — христиане (методисты — 35 %, католики — 9 %, Божье собрание — 6 %, адвентисты седьмого дня — 4 %, прочие христиане — 11 %), индуисты — 27,9 %, мусульмане — 6,3 %, сикхи — 0,3 %, прочие и атеисты — 1 % (по переписи 2007 года).

ВАЛЮТА

Фиджийский доллар (100 центов) примерно равен австралийскому доллару. Почти во всех ресторанах, гостиницах, магазинах, агентствах по аренде автомобилей и туристических агентствах, принимают все основные виды кредитных карт.

ВРЕМЯ

Время на Фиджи на 12 часов опережает время по Гринвичу и, соответственно, на 9 часов Московское время.

ВИЗА

Для граждан Российской Федерации въездная виза не нужна.

ТАМОЖНЯ, ПРАВИЛА ВЪЕЗДА И ВЫЕЗДА

Ввоз в страну какие-либо наркотических средств строго запрещен!
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты - не более 5 тыс. фиджийских долларов.
Запрещен ввоз продуктов питания. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз, без соответствующего оформления, образцов находящихся под охраной государства растений и животных, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.
Туристам в возрасте 17 лет и старше, прибывающим на Фиджи, разрешено провезти: 500 сигарет, 500 г. сигар, 500 г. табака, не больше 2 литров алкогольных ликеров, не больше 4 литров вина, не больше 4 литров пива. Но эти товары не должны ввозиться для продажи. Разрешается также ввезти облагающихся пошлиной товаров на сумму, не превышающую 400 F$.
Все туристы старше 12 лет, въезжающие на Фиджи должны внести депозит в размере 20 USD.

БАНКИ И ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Банки на островах открыты для клиентов с 9.30 утра до 3.00 дня, с понедельника по четверг, и до 16.00 по пятницам. В международном аэропорту Нади отделение банка работает круглосуточно.

ТЕЛЕФОНЫ, СОТОВАЯ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ

Международный код:679.
На Фиджи принят стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен только абонентам "Билайн".
GPRS-роуминга у российских операторов на Фиджи нет. Интернет-кафе есть в Суве, Нади и Лаутоке.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Электричество в сети - 240 Вольт. Розетки трехфазные, поэтому необходим адаптер.

МЕДИЦИНА

На Фиджи тщательно заботятся о том, чтобы на территорию страны не проникло никаких эпидемий. Поэтому прививки делать необязательно. Исключение составляют лишь те, кто прибывает из инфицированной зоны.

ТРАНСПОРТ

Основной вид транспорта архипелага — авиационный: несколько внутренних авиакомпаний регулярно совершают рейсы между всеми островами. На Фиджи есть 2 международных аэропорта (Nadi, Nausori). Также здесь хорошо развит морской транспорт, а большинство отелей располагают собственными катерами. По крупным городам можно перемещаться на такси или арендованном автомобиле. Чтобы взять машину напрокат, нужно иметь при себе права международного образца. Движение на Фиджи левостороннее, а ограничение скорости на автодорогах страны - от 50 до 80 км/ч. Но большинство туристов, прибываюших на Фиджи, встречает транспорт, предоставленный принимающей стороной.

ПИТАНИЕ И КУХНЯ

Кухня на Фиджи достаточно разнообразна и может удовлетворить любой, или почти любой, вкус. Здесь распространены 4 варианта приготовления пищи, каждый из которых имеет огромное количество вариаций. А именно: континентальный, индийский (с использованием многочисленных специй), местный фиджийский, азиатский (китайская, корейская и японская кухня). Фиджийская, индийская и китайская кухни являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Их традиции отражают культурную и этническую самобытность местных жителей.
Фиджийские кулинарные традиции формировались в условиях экономии и необходимости максимально эффективно использовать продукты, которые дарит не слишком щедрая природа островов. Основу местных блюд издавна составляли ямс, корень колоказии и маниока. Они и по сей день остаются главными компонентами многих рецептов. Также здесь можно попробовать разнообразные рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Почти во всех рецептах можно встретить кокосовое молоко и перец карри. Отведайте каконаду (ее иногда называют кокодой) — нежнейшую местную рыбу, маринованную в соке лайма. Любители спаржи могут попробовать отварной местный овощ — дуруку. А тем, кто не боится кулинарных экспериментов, будет интересен местный деликатес, приготовленный из маленьких морских червей балоло.

МАГАЗИНЫ И СУВЕНИРЫ

Магазины торгуют недорогими местными товарами, драгоценностями филигранной работы, морскими раковинами, циновками, шляпами, тканями и жемчугом. В магазинах на большую покупку должны сделать скидку. В беспошлинных магазинах можно купить видеокамеры, телевизоры, часы, бинокли, посуду, хрусталь и фарфор.
Наиболее популярные сувениры – изготовленные из очень твердого, темного дерева и инкрустированные перламутром чаши для приготовления национального напитка – кава.

ЧАСЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ, МАГАЗИНОВ И МУЗЕЕВ

Фиджийцы не славятся своей пунктуальностью и исполнительностью, поэтому большинство магазинчиков и частных торговых заведений работают по своим собственным графикам.
Почтовые отделения, государственные учреждения, большинство магазинов и кафе открываются между 8:00 и 9:00 часами утра и закрываются около 17:00 в рабочие дни и около 13:00 по субботам. Банки работают с 9:00 до 16:00 по рабочим дням и до 15:00 по пятницам.
Некоторые магазины и Интернет-кафе работают некоторое количество часов по субботам, но в большинстве случаев в субботу и воскресенье всё бывает закрыто. Фиджийцы искренне считают, что выходные дни нужно посвятить походу в церковь, отдыху и общению со своей семьей.
Рестораны и в рабочие дни, и в выходные открыты с 11:00 до 14:00 для завтрака и с 18:00 до 21:00 для ужина. Некоторые рестораны открыты с 11:00 до 22:00. Бары в Сува и Нади открываются после обеда и бывают открыты до последнего посетителя. Рестораны на курортах и в отелях имеют более гибкие графики работы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ОДЕЖДЫ И ПОВЕДЕНИЮ

Несмотря на то, что на Фиджи довольно жарко, и на пляже вы можете выглядеть, как пожелаете. Но в городах и деревнях важно выглядеть прилично, то есть быть не очень раздетым.
В деревнях вам придется обойтись без шляпы, а также если вы хотите зайти в чей-либо дом, обязательно разуйтесь перед входом. Если вы не сделаете это, у вас есть реальный шанс быть свидетелем неадекватнейшей реакции местного населения. Изо всех сил старайтесь не оскорбить чувства местных жителей. Не стоит говорить громко, потому что повышенный тон может интерпретироваться как выражение недовольства. Показывайте уважение, но будьте осторожны с похвалой. Ведь если вы покажете, что вам что-то очень-очень понравилось, фиджийцы почувствуют себя обязанными подарить вам это, даже если они не могут себе этого позволить.
Если вы остановились в деревне в чьем-либо доме, старайтесь оставаться с тем, у кого вы живете. Если вдруг произойдет так, что еще кто-либо из жителей пригласит вас к себе на трапезу, лучше вежливо отказаться, сказав, что вы в гостях и не хотите покидать хозяина, а приглашение с удовольствием примете в другой раз. Перед отъездом из деревни, обязательно сделайте подарки всем членам семьи, в которой вы остановились. Дарить нужно что-нибудь полезное. И постарайтесь, чтобы все подарки были примерно равноценны, чтобы никому не было обидно.

ЧАЕВЫЕ

Чаевые на Фиджи давать не обязательно. Все зависит от Вашего желания и качества обслуживания. На некоторых курортах собираются пожертвования. Фиджийцам будет очень приятно, если Вы подарите им что-нибудь. Это своеобразный ритуал. Также Вы можете обменяться едой, одеждой, или еще чем-нибудь, но и это зависит исключительно от Вас. Но обычай этот очень интересен и позволяет хотя бы немного приобщиться к местной культуре.

 

Достопримечательности

На архипелаге Фиджи богатейший выбор возможностей для незабываемого отдыха:

  • Варианты отдыха на лодке на день или полдня
  • 3, 4, 7-дневные и более продолжительные круизы
  • Плавание на моторе или под парусами
  • Уникальные развлечения на борту
  • Специальный дайвинг, серфинг, рыбалка, чартер яхт
  • Индивидуальный чартер судов
  • Чартер судов по вашей личной программе
  • Трансферы судов, между/вокруг островов
  • Плавания на любые острова
Фиджи Фиджи
http://fiji.exonet.ru/15.jpg
Фиджи
Фиджи
Фиджи
Фиджи
Фиджи

                          

Плавание    на   судне   позволяет посмотреть любые, даже    отдаленные деревни, выразить ваше уважение вождю острова, поговорить за чашкой кавы –   традиционного   напитка  на   Фиджи. Фиджийцы славятся своим исконным   радушием,    гостеприимством   и    юмором.     Проникнитесь атмосферой   местных    обычаев   и    ритуалов,    особенно «севусеву» – официальной церемонии встречи и приветствия гостей.

Насладитесь  возможностью   оказаться на пиру жизни: познайте оболие свежих даров океана, островных плодов и овощей, знаменитых местных блюд.

Фиджи – это морское царство изобилия жизни, черепахи, дельфины, киты и   мириады    морских    пернатых    здесь –     обычное явление. Частые гости над    вашей     палубой   –     летающие     рыбы,     завораживают       взгляд фосфоресцирующие в лучах уходящего дня воды.

Активный   морской    отдых: все, что   душе угодно! От классного дайвинга, шноркелинга  и    рыбалки    до плавания, виндсерфинга или просто приема солнечных ванн.

Фиджи – это не только красивая и экзотическая природа, но и множество культурно-исторических достопримечательностей.

Курортные зоны

Коралловое побережье – самый популярный фиджийский курорт. Прямо у кромки моря стоят отели, на довольно большом расстоянии друг от друга – чтобы гости чувствовали себя свободнее. Отсюда можно отправляться в любые экскурсии (выбор очень велик), круизы, а любители путешествовать самостоятельно могут взять автомобиль напрокат и поездить по острову.

Вити-Леву – главный и самый посещаемый туристами остров. На нем располагаются две основных курортных зоны – Нади и о. Денарау. Нади называют туристическими воротами Фиджи, здесь располагается аэропорт и основные транспортные узлы, гостиницы, хостелы, бары и ресторан, хорошие пляжи и чистое море. Денарау – небольшой островок для любителей эксклюзивного отдыха, тут всего два отеля, очень хорошие, как раз для тех, кто привык отдыхать роскошно и спокойно.

Фиджи - это местами рай!

о. Бенга - маленький островок площадью всего 3 га. Знаменит своей уникальной флорой и фауной. Только тут обитает фиджийская игуана, редкие птицы – попугай – кадаву и тихоокеанский фрегат. По пляжу медленно ползают большие морские черепахи. Коралловые рифы вокруг Бенги объявлены заповедной зоной.

о. Вадиги – расположен в группе островов Маманука, неподалеку от Вити-Леву. Площадь острова – меньше гектара, и на нем расположен всего один отель с тремя номерами-люкс. Можно снять всю гостиницу целиком, и наслаждаться прекрасными видами, морем и солнцем.

о. Вакайа - настоящий Затерянный мир, которого не коснулась жесткая рука цивилизации. По острову бродят дикие лошади и олени, в ветвях поют райские птицы. Можно рвать бананы прямо с ветвей и купаться. Это частные владения с небольшим эксклюзивным отелем на берегу.

о. Вануа-Леву – второй по величине и значимости остров в этом регионе. Тут меньше туристов, а условия ничуть не хуже. Это лучшее место на Фиджи для занятий дайвингом, рекомендуемое, однако, опытным путешественникам и спортсменам. Место встречи любителей подводного плавания – городок Саву Саву (тут находится известный дайвинг-центр Мишеля Кусто).

о. Ватулеле – среднего размера остров, фешенебельное местечко, знаменитое тем, что тут находится самая дорогая гостиница Фиджи. Также можно поселиться в шикарных виллах прямо на берегу моря. В ваше полнейшее распоряжение «поступит» личный кусочек пляжа.

о. Вомо - привлекает любителей спорта и активного отдыха – походов в леса, горных восхождений, дайвинга, виндсерфинга рыбалки, катания на катамаранах, каяках. Очень живописный островок с роскошными пляжами, небольшими лагунами, влажными лесами и изумрудными полями. Условия проживания просто роскошные.

о. Дольфин - небольшой частный остров в нескольких минутах езды от Вити-Леву. Здесь располагается только один отель – всего два небольших домика прямо на теплом песке у моря. Вокруг острова растут разноцветные кораллы и плавают пестрые рыбки. Место для тех, кто ищет уединения на лоне чистой, практически не тронутой цивилизацией, природы.

о. Кандаву – четвертый по величине остров Фиджи. Гористая местность, пышная растительность и красивые пляжи. Местный транспорт – водные такси (дорог почти нет), на которых можно кататься с одного пляжа на другой. Здесь находится и известный риф, получивший название "Astrolabe" в честь судна, проходившего мимо острова в 1827 году.

о. Квалито - считается один из самых популярных курортов Фиджи. Это небольшой коралловый островок неподалеку от Вити-Леву, входящий в группу Маманука. Знаменит своими белоснежными песками и дайвинг-центром.

о. Малоло - находится в 25 км от Вити-Леву и входит в островную группу Маманука. Здесь, по мнению древних жителей Фиджи, отдыхало солнце, потому что каждый день оно садилось за горизонт прямо рядом с этим островом. Так что если Вы хотите пополнить свои силы и зарядить жизненные батарейки – приезжайте на солнечный Малоло.

о. Мана - тоже располагается неподалеку от главного острова. Еще одно культовое место для дайверов, приезжающих сюда со всех концов света. Остров имеет вытянутую форму – узкая полоска суши между северным и южным побережьем. Пляжи тут отличные – как Северный, так и Южный.

 

о. Нгамеа - лежит к юго-востоку от Вануа-Леву. Нгамеа - вулканический остров, тут красивые горы и густые тропические леса, куда можно сходить на экскурсию. Считается одним из самых живописных на Фиджи. Если Вы захотите тут пожить – единственный отель на побережье к вашим услугам.

о. Тавеуни - располагается неподалеку от Вануа-Леву. Это, возможно, лучший коралловый остров в мире, именно благодаря ему Фиджи называют «мировой столицей мягких кораллов». Любители снокреллинга и дайверы откроют для себя новый, удивительный по красоте, завораживающий мир Моря.

о. Тартл – островок из группы Маманука, частный курорт, который может принять только 30 человек. Еще один уникальный уголок на планете. Только представьте себе - кокосовые пальмы, манго, папайя. Тут можно увидеть уникальную фиджийскую игуану, морских черепах (их очень много, поэтому Тартл в переводе означает «Черепаший остров»), полюбоваться на разноцветных бабочек.

о. Ясава – небольшая группа очень красивых островов, находящихся изолированно от архипелага. Ясава включает 16 островов вулканического происхождения. Здесь еще мало отелей. Наши традиционные представления об этом регионе мира складывались из ярких картинок островков типа Ясавы.

http://gooddays.ru/files/news/viti-levu.jpg
Кораловый берег (о. Вити-Леву)

 

http://gooddays.ru/files/news/villyi-na-fidzhi.jpg
Самые уютные отели – это виллы-бунгало на маленьких островах

http://gooddays.ru/files/news/vakalolo.jpg


http://gooddays.ru/files/news/albert-park.jpg
Поле в Альберт-Парке, на котором посадил свой самолёт Чарльз Кингсфорд-Смит

http://gooddays.ru/files/news/traditsii.jpg
Фиджийцы стараются хранить свои традиции

http://gooddays.ru/files/news/basseyn-samyiy-bolshoy-basseyn.jpg

 

© 2000-2017 Туристическая фирма "СТО Дорог"
Создание и поддержка сайта - Вебстудия АйТиЦентр