Туристическая компания сто дорог уссурийск
23 ноября, четверг 21:13:53

Австралия и Океания
Африка
Острова
Свадебные туры
Заказ тура
Кредитование туров
Аренда автобусов
Наши награды
Оздоровительные туры

ПОГОДА
КУРСЫ ВАЛЮТ
Курсы валют ЦБ РФ

 

 

http://www.kambodge.ru/danang.gifКамбоджа - это     небольшое       королевство      в Индокитае,  бывшее   ранее крупной могущественной империей Юго-Восточной Азии в период IX-XIV веков - империей     Кхмеров,     а      сегодня      являющееся удивительным местом для туризма и отдыха.
Официальное    название   страны    -      Королевство Камбоджа    (Kingdom  of     Cambodia).     Занимаемая территория 181035 кв км. Пограничные государства по сухопутной границе: Вьетнам, Лаос, Таиланд. Столица: Пномпень.
Население Камбоджи на 2001 год по приблизительным подсчётам составляет 11,5 миллионов человек. Основная этническая группа Камбоджи - кхмеры,  составляют примерно   90%    населения    Камбоджи.   Порядка   7%   населения   Камбоджи приходиться   на    Тямов,   3% населения Камбоджи приходится на Вьетнамцев и Китайцев,   последние   в   свою   очередь   составляют большую часть населения городов   Камбоджи,   и   являются  в   своём большинстве движущей силой всего бизнеса   и    туризма   в  Камбодже.    Также в отдалённых районах Камбоджи на северо-востоке страны в провинциях Мондолькири и Ратанакири можно встретить дикие племена.
Государственной  религией в Камбодже согласно Конституции считается буддизм тхераведы (малой колесницы). Тем не менее в Ангкорский период с 11 по 13 века в   Камбодже   проповедовался   буддизм махаяны (большой колесницы). Ещё  до буддизма   махаяны  в  государстве,   расположенном на территории современной Камбоджи  процветали  сначала  брахманизм, который был в последствии смещён индуизмом. В   настоящее   время порядка 93 % населения Камбоджи исповедуют буддизм   тхераведы   (малой колесницы).  Порядка  5-7%    населения Камбоджи исповедуют ислам (в основном Тямы). Так же существуют незначительные малые группы   населения   Камбоджи,   поклоняющиеся   языческим богам. В последнее время  очень   заметны  тенденции   обращения  местного населения Камбоджи в христианство. В Камбодже до сих пор можно найти или купить предметы старины и   религиозной   утвари   относящиеся   к   прежним   векам, поэтому Камбоджа - удивительное место для туризма в историю.
Официальным  государственным  языком Камбоджи является Кхмерский язык, на нём  и  разговаривает   большинство населения  страны.  За  последние   5  лет в Камбодже  сильно возросла популярность английского языка. Им сносно владеют практически      в   каждом   официальном   учреждении    Камбоджи,   гостинице, ресторане,  на  рынке.  Практически все официальные регистрационные и другие формы  для   туризма   в   Камбодже   иностранцам   предлагается   заполнять на английском языке.  Французским  языком   в Камбодже владеет большой процент пожилых людей,  которые   получили образование в до Пол Потовской Камбодже. Также в Камбодже можно встретить достаточно много кхмеров сносно говорящих по-русски. В Пном Пене существует так называемый Русский Рынок, где во многих шопах  с   вами  будут   пытаться   объясняться  на русском языке. Большая часть городского   населения   Камбоджи   хорошо   владеет  Вьетнамским и Китайским языками. Также в Камбодже очень популярен особенно среди молодёжи Тайский язык.
http://www.kambodge.ru/16.jpgПо конституции 1993 года Камбоджа ("Прихричинача Кампучеа")  является  конституционной  монархией с многопартийной   демократической   системой. Глава государства   -   король.      Совет    министров      по конституции   назначается  монархом, фактически же назначается   премьер - министром. Законодательная власть   осуществляется   двухпалатным парламентом, состоящим     из   Национального   собрания (123 места, члены НС избираются на пятилетний срок)  и Сената   (61 место,  два    члена назначаются монархом, двое избираются Национальным собранием, и 57 избираются в избирательных округах, все - на пятилетний срок).
Административно-территориальное деление: 20 провинций ("хайтт") и 3 муниципалитета ("кронг").
http://www.kambodge.ru/13.jpgОфициальные праздники и выходные дни в Камбодже:
1 января - Новый год.  7 января -  День  Победы над режимом   геноцида.    8 марта   -    Международный женский  день.    февраль - середина апреля - Чнам-Тмай или Чаул-Чнам, Новый год по камбоджийскому календарю. 1 мая - День Труда. середина мая -  День рождения   Будды      (Висака-Бучеа). 1 июня -   День защиты детей. 18 июня - День рождения королевы. 24 сентября - День Конституции. начало октября - Пчум-Бен (День Предков). 23 октября - День     Парижского мирного соглашения.   30 октября   - 1 ноября - День рождения короля. 9 ноября - День независимости. 10 декабря - День защиты прав человека.
Система   праздничных   мероприятий в стране довольно обширная и запутанная. Множество   народов, проживающих на территории Камбоджи, даже одни и те же религиозные  праздники   отмечают   по-разному   и    зачастую - в разное время. Этнические   китайцы   и    вьетнамцы отмечают лунный Новый год (Тет) в конце января или в начале февраля, а кхмеры - в середина апреля. Празднование Чнам-Тмай,   приходящийся   на   начало    сезона муссонов, - одно из самых красочных мероприятий  страны.  В   эти   дни    кхмеры сооружают песчаные горки - символ буддийских ступ,  (считается,   что каждая песчинка в горке избавляет от грехов), проводят   множество    красочных   шествий  и костюмированных представлений. Сразу  после   Чнам-Тмай,  в    начале   мая,  проходит    знаменитая Королевская пахотная церемония Чат-Пре-Нангкал около Королевского дворца в Пномпене.
В  феврале  проводится   фестиваль   Мик-Бочеа. 3 мая отмечают День рождения Будды (Висака-Бучеа или Висака-Пуджа). В июле-сентябре  проходит буддийский Великий  пост.   В   начале   сентября   проводят  праздник поминовения умерших Прочум-Бен   (Пчам-Бен) -   один  из наиболее уважаемых кхмерских праздников, посвященный   предкам. В октябре проходит религиозный фестиваль Бонн-Катем. Самый   важный   фестиваль   кхмерского   календаря -   трехдневный     "Водный Фестиваль" Бом-Ом-Тук, проходит в конце сезона дождей (в начале или середине ноября). Это наилучшее время для посещения Пномпеня и Сиемреапа. 10-11 ноября проходит музыкально-световое представление Хидеки-Тоги ("Банкет Бога").

 

Пном Пень - столица королевства Камбоджа. Расположенный в месте слияния двух рек - Меконга и Тонле Сап, город, как гласит легенда, стал столицей не случайно. Было ниспослано предзнаменование свыше в виде нескольких статуэток Будды, принесенных Меконгом, в ветвях дерева. Их нашла вдова по имени Пень, принесла к дому, насыпала небольшой земляной холм, как предписывал обычай, и водрузила на него спасенные статуэтки Будды.
Это место стало священным и получило название холма вдовы Пень, что по-кхмерски звучало как Пном Пень. Позже камбоджийский король, не выдержавший осады сиамцев, сдал Ангкор и, покидая его, в пути увидел деревню Пном Пень. Услышав историю о божественном знаке, он решил основать здесь новую столицу. Так и появился город Пном Пень.

Достопримечательности

В Национальном музее искусств собраны исторические реликвии и уникальная коллекция кхмерских статуй периода империй Фунань и Ченла, периода Индраварман и классического Ангкорского периода. Если прийти в музей вечером, то можно увидеть еще один "национальный экспонат" - летучих мышей. Многие считают, что колония летучих мышей в Национальном музее одна из самых больших в стране.

Королевский Дворец был построен в 1866 г. французами. Среди различных зданий за стенами дворца наиболее интересен и важен Тронный Зал, построенный в кхмерском стиле в 1917 г. Он использовался для коронаций и торжественных приемов, например, вручения верительных грамот. Южнее от Тронного Зала находятся Королевская сокровищница и вилла Наполеона Третьего. Королевский дворец до сих пор является официальным местом жительства для Королевского Семейства, но используется только для официальных церемоний. Король и его семья живут в другом месте.

На территории Королевского дворца стоит обратить внимание на библиотеку, в которой хранятся священные тексты, написанные на листьях пальмы, а также на павильон с огромным следом Будды и макет Ангкор Вата.

Серебряная Пагода была основана королем Нородомом в 1866 г. Здание пагоды сделано из дерева и имеет очень оригинальную архитектуру. Это одно из мест в Камбодже, где можно рассмотреть блеск и богатство кхмерской цивилизация. Лестница, ведущая к Серебряной Пагоде, сделана из итальянского мрамора. Стена, окружающая пагоду, украшена фресками, показывающими сцены из кхмерской версии Рамаяна, Римк. Внутри на позолоченной опоре находится фигура Будды. Самой главной статуей храма является Изумрудный Будда, который сделан не из чистого изумруда, конечно, а из кристалла. Перед ней в натуральную величину стоит золотой Будда, украшенный 9.584-мя алмазами, самый большой из которых весит 25 каратов. Непосредственно перед этим Буддой находится сделанная из золота и серебра ступа с частью останков Будды, привезенных из Шри-Ланки. С левой стороны от него - бронзовый Будда, весом 80 кг, а с правой - серебряный Будда. Позади возвышения расположен мраморный Будда, изготовленный в Бирме, и переносной трон-кровать, используемый королем в день коронации. Его золотые части весят 23 кг, и для ее переноски требовалось 12 мужчин. В задней части зала - два золотых Будды, каждый из которых украшен алмазами весом в 16 каратов. Пагода названа серебряной, потому что ее пол вымощен 5 000 серебряными блоками.

Храм Ват Пном, в честь которого названа столица Камбоджи, расположен на холме, в северной части Пном-Пеня. Он был построен в 1372 г. и не раз подвергался реконструкции и переделке: в 1434, 1890, 1894 и 1926 гг. Большое количество людей приходят сюда, чтобы помолиться об удаче и успехах в делах. Когда желание просителя исполняется, он возвращается, чтобы поблагодарить.

К западу от храма расположена огромная ступа, содержащая пепел Короля Понья Ят (1405-1467 гг. правления). Отдельное место занимают на горе "предсказатели судеб", пользующиеся в Камбодже особым уважением и почетом. Некоторые из них говорят по-английски или французские, так что можно попытаться узнать свою судьбу. Вокруг Ват Пнома обитает много обезьян, яванских макак, которых можно покормить, купив бананы или орешки у сующих тут же продавцов. Ночью Ват Пном подсвечивается разноцветными гирляндами и выглядит очень нарядным.

 

http://vietnam.com.ua/p/pnh1.jpg

http://vietnam.com.ua/p/pnh2.jpg

http://vietnam.com.ua/p/pnh3.jpg

http://vietnam.com.ua/p/pnh4.jpg

Сием Реап    

Сием Реап является столицей одноименной провинции и располжен на берегу одноименной реки. Это небольшой городок с населением 10000 человек, практически все жители которого занимаются обслуживанием туристов, приезжающих посмотреть на храмовй комплекс Ангкор - символ и душу Камбоджи. Ангкор, древняя столица Камбоджи, является самой впечатляющей достопримечательностью страны. Ангкор включает в себя комплекс храмов, дворцов, водохранилищ и отводных каналов. Старый город расположен в 6 км от Сием Рипа, к северу от озера Тонлесап. В X-XII веках Ангкор, наверное, был одним из крупнейших городов мира. Однако после того как в 1431 г. войска соседнего Сиама захватили и разрушили город, жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много лет скрыли его от людей. Время и джунгли не пощадили деревянные строения, однако дворцы и храмы, несмотря на разрушения, сумели противостоять джунглям и просто потрясли европейских исследователей, впервые увидевших их в середине XIX века.
http://vimed.com.ua/p/ReapAngkorWatPanoram.jpg

Достопримечательности

Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км. В Ангкоре можно увидеть руины столиц Яшодхарапура (основана в конце IX в.) и Ангкор-Тхом (конец XII -XIII вв.), каменные террасы - цоколи деревянных дворцов, брахманистские и буддийские "храмы-горы" в виде ступенчатых пирамид и обширные храмовые ансамбли - всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов.

Крупнейшим ансамблем является Ангкор Ват (Angkor Wat). Он был построен в 1112 - 1152 гг. и посвящен индуистскому богу Вишну. Ангкор-Ват является крупнейшим религиозным сооружением в мире. Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас. Комплекс отличается геометрической строгостью плана и гармонией композиции.

Вторым символом Ангкора считается храм Байон (Bayon) с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Байон украшают 53 квадратные башни, на каждой стороне которых изображено лицо бодхисатвы Авалокитешвары, причем так, что где бы Вы ни находились, эти лица "смотрят" на Вас. Недалеко от Байона находится Слоновья терраса, с которой кхмерские короли наблюдали церемонии на главной площади Ангкор-Тхома, лежащей перед дворцом. Терраса украшена многочисленными барельефами, очень хорошо сохранившимися, на которых изображены божества, сцены битв и слонов.

Терраса Прокаженного Короля получила свое название из-за статуи прокаженного короля, находящейся на платформе. Сейчас здесь стоит копия, а оригинал находится в национальном музее в Пном-Пене. Имя прокаженного короля покрыто тайной. Теория о том, что им был Джаяварман VII и именно поэтому строил много больниц, не нашла исторической поддержки. Некоторые историки утверждают, что статуя изображает Каберу, бог богатства, или Ясовармана I, оба из которых были, предположительно, прокаженными. Еще одна версия, что статуя получила название из-за лишайника, который растет на ней.

Храм Ангкор Тхом (Angkor Thom) расположен в 1,7 км севернее Ангкор Вата. Это центральная часть города. Название "Ангкор Тхом" означает "Большой Город". Ангкор Тхом был сооружен в 1181-1210 гг. после того, как в 1181 г. Ангкор был взят и разграблен чамами. Та Кео (Ta Keo) - одна из самых больших и высоких построек в стиле храм-гора. Его строительство не было закончено. Если бы Та Кео был завершен, то это был бы один из лучших храмов в Ангкоре. Храм имеет 32 метра в высоту. Отсутствие художественного оформления придает ему чистоту и свежесть. Та Кео - точная копия священной горы Меру, с прямоугольным основанием и пятью квадратными башнями.

Храм Та Пром (Ta Prohm) специально не очищался от джунглей и предстает в том виде, в котором его увидели французы. Башни, буквально разрываемые стволами деревьев, изваяния богов, обвитые ветками лиан, и крыши галерей, продавленные под тяжестью огромных корней - таким сегодня выглядит этот храм.

Храм Преак Неак Пеан (Preah Neak Pean) обладает интересной композицией: вокруг большого квадратного бассейна находятся четыре значительно меньших бассейна, строго ориентированных по сторонам света. В центре главного бассейна на искусственном острове находится небольшой храм, а около него статуя животного в духе Сальвадора Дали.

Восточный и Западный водоемы (Baray) - это искуственные водоемы, поражающие своими размерами (7 км на 1,8 км и 8 км на 2,3 км соответственно). Они были выкопаны для снабжения города водой в засушливый период. Оба водоема питались водой реки Сием-Рип, протекающей через Ангкор. В середине каждого из этих водоемов находится искусственный остров, на котором возвышается небольшой храм - Мебон (Mebon). В настоящее время водой заполнена лишь небольшая часть Западного водоема, Восточный водоем абсолютно сухой.

Чтобы подробно изучить храмы Ангкора желательно отвести неделю и осматривать по 2-3 храма в день. Если же Вы не располагаете таким временем, то можно просто побродить по территории и полюбоваться их впечатляющей архитектурой.

Ангкор можно посещать в любое время года, однако, наиболее благоприятным временем является период с ноября по март, когда в стране длится сухой сезон. С утра выходить лучше пораньше и осматривать часов до 11, а после обеда - не раньше 3 - 4, так как большинство монументов смотрятся хуже против света. Очень красивым зрелищем является закат у храма Ангкор Ват.

http://vimed.com.ua/p/reap5.jpg
http://vimed.com.ua/p/reap4.jpg
http://vimed.com.ua/p/reap2.jpg
http://vimed.com.ua/p/reap1.jpg
http://vimed.com.ua/p/reap3.jpg
http://vimed.com.ua/p/reap6.jpg
http://vimed.com.ua/p/reap7.jpg

 

© 2000-2017 Туристическая фирма "СТО Дорог"
Создание и поддержка сайта - Вебстудия АйТиЦентр